Наверх

Ксенон или Светодиоды(LED) - что лучше?
Авто статьи
31.01.2014 11:57
Ксенон или Светодиоды(LED) - что лучше?

Издание Autobild опубликовало результаты оригинального теста. Пытливые немецкие журналисты загнали в фотометрическую камеру десяток автомобилей с новыми светодиодными фарами и выяснили, что перспективная и широко рекламируемая LED-оптика не выигрывает у галогеновых и ксеноновых фар, а местами даже сдаётся перед проверенными технологиями.

Чтобы выяснить полезность светодиодов, журналисты собрали 11 автомобилей в затемненном фотометрическом тоннеле компании Hella в немецком Липштадте. В тесте участвовали модификации с базовой галогеновой или ксеноновой оптикой и с опциональными светодиодными фарами. За последние пять лет светодиоды спустились с небес на землю и предлагаются даже в компактных машинах, например в Seat Leon и будущем Volkswagen Polo. Стоит ли? В качестве дневных ходовых огней светодиоды хороши, но в роли основной оптики — пока спорны.

В тесте принимали участие Seat Leon, Audi A3, Nissan Leaf, Lexus IS 300h, BMW 435i и Mercedes-Benz S-Class (у него светодиоды в базе). Цена светодиодов для этих машин варьируется от 500 до 10 000 евро и эти траты, как выяснили немцы, себя не оправдывают. Преимуществ у светодиодов мало. Да, они дают «дневной свет», но не обеспечивают существенной экономии энергии и не всегда ровно «заливают» пространство перед машиной. Исследователи тщательно сравнили дальность света, энергопотребление, стоимость и «ослепляемость» разных типов фар на стоящих и движущихся машинах.

Ксенон

Самый дорогой Mercedes S-класс разочаровал чёрным 20-метровым провалом перед бампером, светодиоды Nissan Leaf светит слишком высоко и слепят, «Леон» выбеляет ближним светом зону перед автомобилем, хотя и радует дальним. К светодиодам BMW у экспертов нашлись претензии по параметру дальности, не хватает «пробивной силы» стандартного би-ксенона. Светодиодный Lexus залил тоннель радужными интерференциями и также спасовал перед более доступными ксенонами в вопросах дальности.

Редактор AutoBild Хендрик Дикман резюмировал, что светодиоды оправдывают себя далеко не во всех случаях, они неравномерно светят вблизи, затемняют область перед бампером, не предлагают обещанной производителями экономии и стоят недёшево. Впрочем, отмечает эксперт, светодиоды растут и на сегодня почти равноценны ксеноновым фарам. Сравнительный тест галогеновых, ксеноновых и светодиодных фар немцы проводили в октябре 2013 года, а в феврале 2014 соответствующая публикация появилась и в украинской версии журнала.

Ксенон или Светодиоды(LED) - что лучше?

Источник: autoutro.ru


Новости по теме:

Subaru Forester S-Edition: пока что только концепт

Avto-Novosti.org    Новые автомобили

Автосалоне в Сиднее стал местом мировой премьеры концепта Subaru Forester S-Edition. Концепт Subaru Forester S-Edition, выставленный на автосалоне в...

Японские инженеры уверены, что свечи зажигания в автомобилях скоро будут не нужны

Avto-Novosti.org    Авто статьи

Бензиновые двигатели комплектуются искровыми свечами. Горючая смесь поджигается за счет электрического разряда, который...

 

Полезные статьи для владельцев автомобилей

Давно хотели найти самую полезную и интересную информацию для автолюбителей? Если да, этот раздел – это именно то, что вы искали. Здесь собраны наиболее качественные и подробные авто статьи, имеющиеся в Рунете. Мы подбираем только ту информацию, которая действительно сможет помочь отечественным автомобилистам. Например, с ее помощью вы сможете научиться выбирать автомобили для покупки или определять качество бензина. Наши полезные статьи на самом деле способны помочь во многих вопросах.

Благодаря им вы сможете продлить срок службы своего железного «любимца», обезопасить себя от действий мошенников, научится правильно ухаживать за автомобилем и т.д. Очевидно, что зайдя в этот раздел, каждый посетитель почерпнет для себя уйму интересного. Наши автомобильные статьи написаны в приятном стиле, поэтому их прочтение не вызовет у вас скуки или каких-либо трудностей в понимании изложенного материала.