Наверх

Ferrari Enzo против Porsche Carrera GT
Тест драйвы
16.04.2011 14:39
Ferrari Enzo против Porsche Carrera GT

Чёрт, не думал, что эта парочка настолько известна и популярна. Как только эти два суперкара выехали из фур и коснулись колесами бетона трассы «Rockingham Motor Speedway» тут же, из ниоткуда появилась многолюдная толпа, по-другому не скажешь. Теперь мы окружены. Часть толпы моментально полезла за мобильными телефонами и фотоаппаратами, другая же часть начала активные дискуссии. Была еще и третья часть, пускай и самая маленькая, которая отпускала в мою сторону завистливые взгляды.

Мы прибыли на трассу в трек-день «Britcar» без приглашения в надежде проехаться по Нортхэмптонширскому треку во время обеденного перерыва. В то время как я подписывал бумаги и получал ключи от машин, мое авто окружили люди в разноцветных комбинезонах - это были механики и гонщики. Удивляться тут нечему: в мире не так много автомобилей, которые одинаково интересны как простым прохожим, так и профессионалам автомобильного дела, и Ferrari Enzo с Porsche Carrera GT входят в этот список.

В центре толпы я замечаю знакомое лицо - это же экс-гонщик команды Lotus F1 Мартин Донелли! Его взгляд устремлен на Ferrari Enzo, чья внешность изобилует линиями, отверстиями и гранями. «Да, с такой машиной можно попасть на деньги в случаи передряги!», - с ехидной улыбкой говорит он. Как и большинство из тех, кто здесь ошибается, Мартин в сторону Porsche почти не смотрит. Даже, несмотря на то, что Carrera окрашена в неприлично яркий желтый цвет, Ferrari Enzo привлекает гораздо больше внимания.

Ferrari Enzo

Угловатый силуэт Ferrari с множеством изгибов и складок похож на творение оригами, которое создал мастер своего дела. Нос автомобиля Pininfarina сделала неприлично агрессивным и экстремальным, в то время как корма выполнена довольно традиционно. Porsche же, в общем и целом, выглядит куда более сдержанно. Своим видом он напоминает гальку, чьи углы скруглило море. Но если рассматривать каждую деталь в отдельности, то несложно понять - совершенство где-то рядом. Низкая посадка за рулем - следствие желания максимально понизить центр тяжести, а легкие двери имеют не только отточенную форму для прогона воздушного потока, но и обшиты прекраснейшей кожей изнутри.

Когда смотришь на эту парочку одновременно, а не порознь, испытываешь глубокое душевное «вау!». Их дизайны совершенно не схожи! Но есть одна черта, которая их объединяет: достаточно одного взгляда, чтобы понять - это суперкары высшей лиги.

Гонщики собираются в местном буфете, а ко мне подходит маршал трассы, чтобы сообщить, что следующие 45 минут трек в моем полном распоряжении. Отлично! Но что же выбрать, что же выбрать, с чего же начать? Справиться с искушением первым делом опробовать Ferrari непросто, но мне все же удается, и я направляюсь в сторону ярко-желтого Porsche.

Его двери открываются традиционным способом, в отличие от Ferrari, хотя стоит отметить, что сама дверь, по меньшей мере, в три раза шире двери обычного спорткара. Когда вы попадаете внутрь, перед вами открывается ансамбль геометрии: здесь преобладают прямые линии, и лишь «блюдца» панели приборов вносят разнообразие. Коробка передач - простая шестиступенчатая «механика», руль без мультифункции... Даже заводится автомобиль не кнопкой, а традиционным поворотом ключа. Однако, это не значит, что интерьер спартанский - все материалы - первоклассные, а подгонка деталей - совершенная.

Полы и подоконники изготовлены из красивого и легкого карбона, в то время как напольные педали являются скульптурным произведением искусства из сплава. Рычаг коробки передач, который может быть только справа от руля, находится недалеко от него, что гарантирует минимальное время на движения одной рукой, а его деревянный набалдашник из березы навевает воспоминания о победах Porsche 917 в Ле Мане.

Porsche Carrera GT

Поворот ключа зажигания пробуждает могучий 5.7-литровый V10 Porsche, чьи цилиндры находятся под углом развала в 68 градусов. Последний параметр обеспечивает самый-самый классный рев и самый-самый быстрый отклик на педаль акселератора в мире. Каждый прогон стрелки тахометра сопровождается волной эйфории, а реакция педали газа настолько острая, что была бы больше уместна в автоспорте, нежели на улицах. Такое чувство, что правая педаль, это и есть ось дроссельной заслонки - так быстро и точно мотор отзывается на все манипуляции.

Керамическое сцепление хорошо по параметру «ресурс», но вот трогаться с места с ним довольно проблематично. Лучше всего «нежно» стартовать вообще, не касаясь газа, слушая, как смыкаются диски в трансмиссии - и лишь потом нажимать правую педаль. Однако дальше все происходит гораздо проще, ощущается, что работает исключительно механика, а не электроника. Коробка передач, возможно, не такая скорострельная, как большинство современных «роботов» и секвентальных трансмиссий с двумя сцеплениями и подрулевыми лепестками, но она имеет другое достоинство - обратную связь и точные переключения. На скорости переходить с передачи на передачу - сплошное удовольствие: педаль сцепления в меру тяжелая и имеет, как по мне, идеальную длину хода.

На трассе шинам понадобился один круг, чтобы прогреться до рабочей температуры, а на первом круге происходило то, что я, в принципе, ожидал.

Porsche Carrera GT то и дело соскальзывала в заносы даже на небольших скоростях. Хотя... даже когда шины прогрелись, машина все равно продолжала испытывать меня. На быстром входе в крутой вираж, отчетливо проявлялась недостаточная поворачиваемость, но стоит порезче сброситься, а после «погладить» правую педаль, как недостаточная поворачиваемость переходила в избыточную, предоставляя простор для размышлений.

Где же та грань, когда задние колеса безвозвратно уйдут в скольжение, которое называется неуправляемым вращением? Это не тот автомобиль, который надо брать за загривок; это отличный тренажер-симулятор, который испытывает вас на фактор страха, испытывает на то, где у вас заканчивается инстинкт самосохранения. И, как показывает весьма богатая история эксплуатации этой модели ее владельцами, тут очень легко перешагнуть разумную грань. Машине нужен уверенный в себе пилот, а не сумасшедший гонщик.

Продолжение статьи на следующей странице



 

Информативные и интересные тест драйвы

Любой производитель автомобилей предоставляет информацию о характеристиках каждой выпускаемой им модели. Однако все эти сведения являются лишь цифрами, с помощью которых вряд ли можно почувствовать, как автомобиль ведет себя на дорогах, насколько он «послушен» и т.д. Для того чтобы это оценить, как правило, проводятся тест драйвы. Они дают возможность оценить машину в дороге и получить наиболее полезную и ценную информацию.

Данный раздел вмещает в себя статьи о проведении разнообразных тестовых поездок. Все они написаны в очень интересном стиле, поэтому любой автомобилист не сможет заскучать при их прочтении. Мы подбираем также и сравнения современных автомобилей. Таким образом, вы сможете буквально прочувствовать тест драйв сверхбыстрых моделей, соревнующихся за право быть лучшими на дороге. Весь накал страстей отлично передан в данных статьях благодаря неординарным и любящим свое дело авторам.